УКРАИНА, 3 апр. — SV Development. Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует дело по выводу коммерческими банками миллиардов гривен за границу. Эти средства они получили от Нацбанка как кредиты рефинансирования.

НАБУ уже провело обыски в НБУ и ждет ответа на запросы из-за границы. Кроме того, по делу опросят все руководство Нацбанка, заявил в украинском телеэфире глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.





«У нас уже несколько месяцев расследуется уголовное проведение, где фигурирует руководство Национального банка Украины и оно связано с расходованием средств, выделенных коммерческим банкам на рефинансирование. Что касается самого обыска, действительно это процессуально был обыск, но когда мы начали проводить это процессуальное следственное действие, то фактически сопротивления никакого не было. То, что интересно детективам, те документы, которые мы планировали изъять, были добровольно отданы работниками Национального банка. Сейчас с ними работают детективы», — пояснил Сытник, и добавил, что к расследованию приобщились работники Национальной полиции.

На вопрос, о какой сумме убытков идет речь, чиновник ответил буквально: «Это миллиарды».

Однако он отказался каким-либо образом упоминать в связи с этим расследованием имя главы НБУ Гонтаревой. «Мы сейчас не говорим о конкретных должностных лиц. Мы говорим о том, что в любом случае такие огромные финансовые потоки вывода денег за границу не могут обойтись без участия руководства Национального банка. Поэтому практически все руководство будет проверяться на причастность к этим действиям», — заявил Сытник.

Напомним, что в самом конце марта НАБУ нагрянуло в Нацбанк с обысками. Детективы НАБУ совместно с Департаментом защиты экономики Нацполиции провели следственные действия в Национальном банке Украины, во время которых была проведена выемка документов.

Ранее сообщалось, что обыски могут быть связаны с завышением стоимости залогов Платинум Банка для получения рефинансирования от НБУ.

Источник