Фото с сайта www.mskagency.ru

Главное следственное управление СКР по Москве направило в суд материалы уголовного дела против участников резонансной "гонки на Geländewagen" по улицам Москвы, среди которых сын вице-президента "Лукойла" Азата Шамсуарова Руслан, говорится в сообщении ведомства.

Фигуранты расследования – Абдувахоб Маджидов, Руслан Шамсуаров и Виктор Усков, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).





Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, отмечается в сообщении СК. Отмечается, что статья 319 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания исправительные работы до одного года, а согласно санкции ч.1 ст. 318 УК РФ, за содеянное грозит вплоть до пяти лет лишения свободы.

В ходе расследования уголовного дела установлен четвертый соучастник преступления. Им оказался 20-летний житель столицы, которому заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений. Уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство в связи с его розыском, отмечает СКР.

Следствие установило, что 22 мая 2016 года Маджидов, Шамсуаров и Усков, двигаясь на автомобиле "Mercedes-Benz" по Ленинскому проспекту в сторону МКАД, грубо нарушали ПДД. Пассажиры и водитель автомобиля сознательно спровоцировали сотрудников ДПС на погоню и в ходе поездки совершали опасные маневры, создающие реальную угрозу жизни и здоровью сотрудников полиции, говорится в сообщении СК. Обвиняемые вели видеозапись инцидента для придания максимальной огласки своим действиям, в ходе трансляции видеозаписи высказывали оскорбительные комментарии в адрес сотрудников полиции.

"Право.ru" сообщало, что в итоге правоохранители все-таки остановили автомобиль и составили административные протоколы, после чего отпустили находившихся в иномарке водителя и пассажиров. Впоследствии Шамсуарова арестовали на 15 суток, а в июне суд признал Маджидова виновным в пяти правонарушениях за неуплату штрафа и оштрафовал его на 15 000 рублей. Дела в отношении молодых людей несколько раз возбуждались и прекращались.

Источник