Фото с сайта www.mskagency.ru

Гагаринский райсуд Москвы приговорил сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа Руслана Шамсуарова к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских, такое же наказание получил и второй фигурант дела Виктор Усков. В мае этого года они устроили гонку с правоохранителями, при этом происходящее транслировалось в Интернет. "Gelandewagen", на котором ехали нарушители, изъят в пользу государства. Третий фигурант дела Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем автомобиля, полностью оправдан, сообщает РБК. Обвинение осталось недовольно слишком мягким приговором и намерено его обжаловать передает ТАСС.





Как передает "Дождь", Шамсуаров и его приятель Виктор Усков, у которого уже есть условная судимость, свою вину так и не признал (см. также "Сын вице-президента "Лукойла" Шамсуаров не признал вину в суде"). Другой фигурант дела, Абдувахоб Маджидов, признал ее частично: по его словам, он действительно оскорблял правоохранителей, но не угрожал им. Гособвинитель между тем настаивал на реальных сроках, прося приговорить молодых людей в зависимости от роли каждого от двух лет одного месяца колонии до двух лет и семи месяцев. Адвокаты просили оправдать подзащитных за неимением уголовного состава преступлений.

Следствие установило, что ночью 22 мая 2016 года все трое спровоцировали полицейских на преследование их автомобиля "Mercedes Gelandewagen", номера с которого были сняты. После этого молодые люди попытались скрыться от полиции на скорости более 200 км/ч. Происходящее параллельно транслировалось в приложении Periscope. При этом юноши на камеру оскорбляли стражей порядка. Один из сотрудников ДПС, вспоминая погоню, заметил, что патрульные автомобили едва не столкнулись из-за того, что дороги в тот день были мокрые.

Шамсуаров описывал события той ночи иначе: в суде он утверждал, что в автомобиле они оказались после того, как покинули ночной клуб. При этом никто из молодых людей якобы не заметил первый патруль ДПС, и лишь чуть позже увидели, как один из инспекторов кинул жезл регулировщика в автомобиль их подруги, попав в бампер и разбив его. Они попытались узнать у полицейского, зачем он это сделал, после чего и началась погоня. Все произошло случайно, настаивали подсудимые, объясняя попытку скрыться обычном испугом.

После того, как видео гонки оказалось на просторах Интернета, дело приобрело общественный резонанс: например, на тот момент глава столичного ГУ МВД Владимир Якунин говорил, что виновные должны быть арестованы как минимум на 15 суток. Впоследствии Шамсуарова арестовали на этот срок, в июне суд оштрафовал Маджидова на 15 000 рублей (см. "Суд отказался вернуть в прокуратуру дело участников гонки на Gelandewagen"). Дела в отношении молодых людей несколько раз возбуждались и прекращались (см. "СКР пожалуется Чайке на прекращение дела против сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа").

Помимо 

Источник