Фото с сайта mediazavod.ru

Американские судьи за последние годы стали чаще цитировать в своих апелляционных постановлениях нецензурные выражения, употребленные участниками судебных процессов. Об этом сообщает Law.com.

Портал отмечает, что при вынесении решений апелляционные судьи обычно имеют несколько вариантов написания ненормативных слов и фраз. Например, они могут заменить ругательство пунктуационными звездочками или словом "F-word". Однако в ряде случаев судьи выбирают полное написание нецензурного выражения.





Law.com выяснил, что с 2006 года ругательства полностью цитировались в 445 апелляционных постановлениях. Примерно такое же количество цитирований встречается в решениях, внесенных за последние 40 лет.

Окружной судья Фред Бири из Сан-Антонио, штат Техас, говорит, что избегает ругательств в своих апелляционных заключениях. "Культура стала настолько грубой во многих отношениях … Я никогда бы не упоминал подобного рода вещи в письменном заключении", – сказал Бири журналистам Law.com.

Однако судья Ричард Познер из Седьмого окружного апелляционного суда США придерживается противоположной точки зрения. По его мнению, "абсурдно" скрывать ненормативную лексику, если она имеет отношение к делу. Познер считает, что, например, если в конкретном случае необходимо передать речь обвиняемого и если это уместно, то судья должен полностью процитировать высказывание подсудимого.

Вместе с тем издание отмечает, что хотя некоторые судьи избегают полного написания нецензурных выражений, они категорически отказываются цитировать так называемое "Н-слово" (N-word), которым обозначают афроамериканцев. По мнению американских "служителей Фемиды" это слово является не только "непристойностью", но и "наводит людей на чрезвычайно вредные мысли".

Источник