На совещании председателей Советов судей субъектов РФ во второй день большую часть докладов посвятили проблемам информатизации судов и информационной безопасности. Представитель Судебного департамента при Верховном суде выделил основные векторы для развития системы электронного правосудия в России. Не обошли стороной и человеческий фактор в этом процессе.

Андрей Киселев, начальник управления информатизации СД при ВС, остановился на проблемах информационной безопасности в процессе информатизации судов. Он сразу подчеркнул, что все эти изменения направлены на повышение эффективности деятельности судей и сотрудников аппарата, а самое главное – на прозрачность судебных процессов.

Киселев выделил основные направления информатизации:

  • интернет-трансляции;





  • внедрение электронного документооборота;

  • взаимодействие с различными ведомствами.

Представитель Судебного департамента отметил проблемные аспекты, которые несут угрозу информационной безопасности: увеличение объемов информации, которую нужно хранить, рост количества пользователей, появление новых технологичных инструментов. По мнению Киселева, все это объективные причины.

Для того чтобы защититься от возможных угроз, нужен системный и комплексный подход к безопасности, уверен спикер. Речь идет и о разных методах защиты информации и преждевременности ее осуществления: "Нужно заранее обезопасить себя от возможных перехватов информации и внедрения вредоносного программного обеспечения в компьютеры".

Вячеслав Иванов, председатель комиссии Совета судей по информатизации и автоматизации работы судов, председатель Костромского областного суда, сообщил собравшимся о работе комиссии Совета судей по информатизации и автоматизации работы.

Он с улыбкой отметил, что, наверное, мало кто из зала работал с обычными счетами, а с тех пор на его глазах технологии изменились до неузнаваемости. Иванов не сомневается в важности скорейшего развития технологий в судопроизводстве: "Мы либо будем плестись с отстающими, либо идти вперед. Если смотреть все время назад, то нам никогда не удастся сделать эффективное электронное правосудие".

Председатель Костромского областного суда высказал свое мнение относительно аудио- и видеопротоколирования. Он полагает, что для удобства работы апелляции и кассации аудио- и видеозаписи необходимо снабжать специальными метками – на какой минуте говорит конкретный участник процесса и о чем.

Завершая свою речь, Иванов подчеркнул, что и судьям, и сотрудникам аппарата нужно стараться быстрее осваивать новые технологии: "Порой бывают курьезные случаи, когда осужденные понимают электронное правосудие лучше, чем наши сотрудники".

Читайте также

  • «С нашими людьми мы добьемся любых результатов» – итоги конференции по электронному правосудию

Источник