Басманный суд Москвы продлил до 22 декабря арест экс-главы "РусГидро" Евгения Дода и бухгалтера компании Дмитрия Финкеля. Об этом сообщают "Ведомости".

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое просило продлить меру пресечения в связи с большим объемом следственных действий. Кроме того, сторона обвинения считает, что, выйдя на свободу, Дод может скрыться, оказывать давление на свидетелей или продолжить заниматься преступной деятельностью.





В настоящий момент Евгений Дод по решению суда содержится в СИЗО. Топ-менеджер обвиняется в хищении 73 миллионов рублей у корпорации. Дод и главный бухгалтер "РусГидро" Дмитрий Финкель были арестованы в июне.

Следствие полагает, что сообщники исказили финансовую отчетность и ввели в заблуждение членов годового собрания акционеров "РусГидро" относительно размера прибыли, полученной компанией в 2013 году. В финансовом отчете было указано, что чистая прибыль составила 35 млрд рублей, однако её реальный размер составил не более 28 млрд рублей. На основании полученных документов Дод издал приказ о премировании членов правления и выписал себе премию в размере 1% от чистой прибыли, чем неправомерно завысил размер своего вознаграждения не менее чем на 73,2 млн рублей.

Ранее Следственный комитет переквалифицировал обвинение бывшему председателю правления "РусГидро" Евгению Доду: вместо "мошенничества в особо крупном размере" ему вменяют "присвоение или растрату" в том же объеме. Аналогичным образом следователи переквалифицировали действия и главбуха компании Дмитрия Финкеля. Обе статьи предусматривают одинаковое наказание сроком до десяти лет лишения свободы.

Источник