Денис Сугробов
Фото с сайта www.kommersant.ru

Мосгорсуд еще на три месяца оставил под арестом бывшего начальника антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова, который, как считает следствие, со своими подчиненными под видом предпринимателей хотел спровоцировать на получение взятки в $10 000 замглавы одного из подразделений ФСБ, передает РИА Новости.

Таким образом, 39-летний Сугробов, некогда именуемый одним из самых молодых генералов МВД, останется под стражей до 15 января 2017 года. К этой же когорте причисляли и замруководителя ГУЭБиПК Бориса Колесникова, который получил звание генерал-майора полиции в 36 лет. В июне 2014 года он свел счеты с жизнью, выбросившись из окна СКР, куда его привезли на допрос (см. "СКР не нашел криминала в гибели в своем офисе генерала МВД Колесникова").





Экс-начальнику ГУЭБиПК МВД Сугробову инкриминируется 21 эпизод преступлений по ч. 3 ст. 210 (организация преступного сообщества с примененим служебного положения), ч. 3 ст. 33, ст. 304 (провокации взятки), а также ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие настаивает, что Сугробов совместно с подчиненными ему оперативниками управления намеревались спровоцировать замглавы 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина на получение крупной взятки. Полицейские рассчитывали под видом бизнесменов "соблазнить" его вознаграждением в $10 000 за покровительство их "проекту". Они, как считает СКР, около шести месяцев вели оперативную разработку Демина через агентуру.

С 2014 года в рамках расследования дела были задержаны 13 сотрудников полиции, 10 из них уже предъявлены обвинения. Задержание Сугробова было проведено в мае 2014 года, позже он был заключен под арест решением Басманного суда (см. "МГС не выпустил под залог в 48 млн руб. самого молодого генерала МВД"). За пару месяцев до этого, в феврале 2014 года, Путин снял Сугробова с занимаего поста. 

Во вторник, 11 октября, стало известно, что ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Сугробова на его длительное содержание в СИЗО. По мнению экс-полицейского, с мая 2014 года он находился под арестом, несмотря на реальную возможность назначить ему более мягкую меру пресечения. В жалобе также обращается внимание на недопуск к Сугробову защитника Георгия Антонова (он просил отпустить генерала под свое поручительство), а также препятствия для более раннего обращения в Страсбург (см. "ЕСПЧ коммуницировал жалобу подследственного генерала Сугробова").

Источник