Фото с spb.fas.gov.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердил законность решения УФАС региона о признании ООО "Традиция" – разработчика макета упаковки масла "Баба Валя" – нарушившим закон о конкуренции, говорится на сайте ведомства.

Cуд вынес свое решение 18 августа. Нарушитель не смог обжаловать решение антимонопольного органа. Суд признал его законность и обоснованность, отмечается в сообщении надзорного органа.

Санкт-Петербургское управление ФАС в декабре 2015 года признало недобросовестной конкуренцией попытку производителя российского сливочного масла "Баба Валя" скопировать дизайн упаковки импортного бренда Valio. "ООО "Традиция" ввела в оборот свою упаковку позже, чем был разработан дизайн упаковки масла "Валио" с изображением девушки с кувшином на светлом серебряном фоне", – говорится в сообщении ведомства. Дизайн же обертки масла "Валио" с изображением девушки с кувшином на серебристом фоне разработан на несколько лет раньше.

Ведомство установило, что продукты в схожих упаковках продавались в одно и то же время, и это способствовало смешению товаров. Покупатели, которые ориентируются по наиболее ярким элементам, в том числе цвету и стилю оформления, могли спутать внешне похожие упаковки "Баба Валя" и "Валио" и приобрести один товар вместо другого, указывает ведомство. Еще одним аргументом в пользу заявителя стали итоги интернет-опроса, проведенного в сентябре УФАС. Больше половины – 58 % – из числа опрошенных респондентов сочли схожими упаковки масла "Валио" и "Баба Валя".

Отмечается, что во время рассмотрения антимонопольного дела нарушитель самостоятельно изменил упаковку масла "Баба Валя". "Добровольное восстановление справедливости со стороны нарушителя освободило его от выдачи предписания, но не освободило от административной ответственности. После судебного решения, вынесенного в нашу пользу, штраф будет назначен в кратчайшие сроки", – подчеркнул руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров.

За подобное нарушение ч. 1 ст. 14.33 КоАП предусматривает административную ответственность в виде штрафа на юридических лиц в размере от 100 000 до 500 000 рублей.

Источник