Руслан Шамсуаров
Фото с сайта www.mskagency.ru

Гагаринский суд Москвы по итогам предварительных слушаний отказался вернуть прокурору дело сына вице-президента "Лукойла" Руслана Шамсуарова о гонке на элитном автомобиле Gelandewagen. Об этом сообщает РИА Новости.





Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты фигурантов дела. Кроме Шамсуарова, фигурантами дела выступают двое его друзей – Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков. Все они обвиняются по статьям "угроза применения насилия в отношении представителя власти" (ч.1 ст. 318 УК ) и "оскорбление представителя власти" (ст. 319 УК). Следствие также пыталось квалифицировать действия молодых людей как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по данной статье, не усмотрев в их действиях состава преступления.

Адвокаты аргументировали свое ходатайство тем, что в обвинительном заключении содержится много нецензурной лексики, что, по их мнению, недопустимо для официальных документов. Кроме того, по мнению защитников, не конкретизировано, какие именно слова и выражения следствие считает оскорбительными по отношению к представителям власти. Однако судья сочла такие доводы надуманными.

Напомним, в мае этого года молодой человек в компании приятелей устроил гонки по Москве с демонстративным нарушением ПДД, игнорируя требования полицейских. Суд признал водителя – Маджидова – виновным по ст. 12.7 КоАП и назначил ему 200 часов обязательных работ – уборки и благоустройства района Щербинка.

Впоследствии Гагаринский суд арестовал Маджидова на 15 суток за неповиновение сотруднику полиции, за то же правонарушение на 15 суток были арестованы двое пассажиров внедорожника, в том числе сын вице-президента "Лукойла" Шамсуаров, и на 10 суток – ехавшая с ними девушка.

Источник