Фото AFP

В Париже суд назначил на 27 июня 2016 года рассмотрение дела об убийстве совладельца компании ОАО "Саратовстройстекло" Михаила Ланина выходцами из Чечни, передает "Коммерсантъ".

Коллегия присяжных из девяти человек рассмотрит дело в парижском дворце правосудия. Вынесение вердикта обвиняемым ожидается в течение недели после начала слушаний.

Убийство Михаила Ланина произошло 4 марта 2011 года около Парижа. Труп Ланина и его тяжело раненная спутница были обнаружены на аллее де Пансон в городке Вильпент через несколько часов после прибытия в аэропорт Шарль де Голль в Париже. Следствие считает исполнителями убийства Язида Арсалиева и Руслана Берсанова, а также Батрутдина Каимова, который, по версии обвинения, реализовывал украденные при нападении вещи потерпевших. Мотивом убийства следствие считает долг в 200 млн рублей, которые Ланин заплатил за назначение на высокий пост в России.

Прибывшая по вызову местных жителей полиция обнаружила на месте преступления гильзы калибра 6,35 мм, которые применяются в пистолетах "Браунинг" и "Беретта", однако самого оружия найдено не было. Россияне были ограблены: пропали чемоданы Louis Vuitton, кредитные карточки, телефоны и другие ценные вещи, в том числе дорогие аксессуары. Полиция по данным биллинга телефона Ланина вышла на осевших в Париже уроженцев Грозного и Ножай-Юрта 23-летнего Руслана Берсанова и 21-летнего Язида Арсалиева, которые перебрались во Францию в начале 2000-х как беженцы по линии Красного Креста. Оба не учились и не работали во Франции, получая пособия. Их неоднократно привлекала к ответственности полиция за различные правонарушения. Арсалиев был приговорен к 18 месяцам заключения за вооруженное нападение.

Следствие установило, что Берсанов, встретив Ланина со спутницей в аэропорту, отвез их на автомобиле BMW в укромное место, где и расстрелял пассажиров. Несмотря на то, что фигуранты уголовного дела не признают вину, с 2011 года Берсанов и Арсалиев содержатся под стражей, а суды отклоняют ходатайства защиты об изменении им мер содержания. Каимова находится под подпиской о невыезде.

Следствие считает организаторами убийства авторитетного предпринимателя Ахмада Хамидова и криминального авторитета Валида Лурахмаева (Валидол), которые объявлены в международный розыск. Они наряду с бывшим сотрудником налоговой полиции Михаилом Коряком входили в группу "решальщиков", представлявшихся своим клиентам сотрудниками администрации президента РФ или помощниками Владислава Суркова и Игоря Сечина. Эти данные помогли установить правоохранителям Франции коллеги из российских структур.

Преступники получили от Михаила Ланина более 200 млн рублей в качестве помощи в его назначении на руководящую должность в ГК "Олимпстрой" либо в "Межрегионгаз", а его сына – в центральный аппарат МВД. Однако, не исполнив обещания, выманили бизнесмена за границу, якобы для возврата средств в виде недвижимости в одном из городов Франции.

Источник