Фото ИТАР-ТАСС

Суд общей юрисдикции Европейского союза признал необоснованной часть персональных санкций, введенных в отношении российского бизнесмена Аркадия Ротендерга в связи с присоединением Крыма к России. Об этом говорится в распространенном постановлении трибунала.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу Ротенберга, направленную на аннулирование ограничительных мер, действовавших с 30 июля 2014 года по 14 марта 2015 года. При этом, отмечается в решении суда, персональные санкции в отношении предпринимателя, введенные с 15 марта по 15 сентября 2015 года, по-прежнему остаются в силе. В связи с этим Ротенбергу не удастся разморозить свои активы на территории Евросоюза. 





Суд ЕС пришел к выводу, что близость бизнесмена к "принимающим решения" российским политикам является слишком "неявной", что не дает достаточных оснований для того, чтобы подтвердить санкции. При этом трибунал не смог найти доказательства того, что Ротенберг является акционером компании "Гипротрансмост", а также что он получил преимущества от властей РФ в результате конфликта на Востоке Украины.

Санкции в отношении предпринимателя в сентябре этого года были продлены до марта 2017 года. В решении отмечается, что суд не рассматривал законность последних ограничительных мер.

Иск с требованием аннулировать введенные санкции Ротенберг подал 10 октября 2014 года. С аналогичной жалобой тогда выступила и компания "Роснефть", в отношении которой также были введены ограничительные меры (см. ""Роснефть" и Аркадий Ротенберг начали судиться с Советом Европы из-за санкций").

12 сентября 2014 года Евросоюз ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских энергетических компаний, в числе которых, помимо "Роснефти" оказались "Газпром нефть" и "Транснефть" (см. "Опубликован список компаний и физлиц, попавших под новые санкции Евросоюза"). Аркадий Ротенберг попал под санкции ЕС в июле 2014 года. В частности, в конце сентября стало известно об аресте имущества бизнесмена в Италии (см. "В Италии арестовано имущество Аркадия Ротенберга стоимостью 30 млн евро").

Источник