Фото РИА Новости

Басманный райсуд Москвы сегодня арестовал на два месяца экс-главу "Русгидро", которому вменяют хищение у компании 73 млн рублей. В ходе заседания следователь заявил, что Евгений Дод и его сообщники пытаются уничтожить доказательства, пишет РБК.

Накануне, 22 июня, Доду и главбуху компании Дмитрию Финкелю были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). СКР полагает, что первый подписал приказ о начислении самому себе специальной премии за 2013 год в размере 353 млн рублей. При этом она была неправомерно завышена примерно на 73,2 млн рублей.





Вознаграждение топ-менеджеров зависело от финансовых результатов организации. Чтобы увеличить бонусы, сообщники намеренно не отразили в отчетности бумажные убытки на 12,4 млрд рублей от обесценивания 84,39% акций РАО "Энергетические системы Востока", 29,8% "Якутскэнерго" и 1,04% Дальневосточной энергетической компании.

Расследование, как отмечает издание, ведет старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин, возглавлявший следственную группу по "болотному делу". На заседании суда он сообщил, что супруга и дети Дода живут за границей, добавив, что и сам менеджер может покинуть страну в результате продажи активов на 1,5 млрд рублей. Кроме того, по словам Габдулина, экс-глава "РусГидро" якобы пытается уничтожить доказательства. К тому же у него есть связи с правоохранителями, с помощью которых он может оказывать давление на следствие.

Дод не согласился с обвинениями и заявил, что возглавляемая им компания вела обычную хозяйственную деятельность, не нарушая законов, а отчетность была проверена налоговой и аудиторами. Также топ-менеджер сказал, что готов компенсировать ущерб, который, как считает СКР, нанес "РусГидро".

Источник