Фото с сайта www.belpressa.ru

Мещанский райсуд на прошлой неделе продлил до 26 ноября арест бывшему главе управления собственной безопасности МВД по ЦАО Москвы Андрею Красноперову, которого подозревают в получении 2-миллионной взятки за "крышевание" бизнеса. Об этом "РИА Новости" сообщил адвокат Рубен Маркарьян.

По словам защитника, в своём постановлении судья отразила "стандартный набор фраз", избираемые судами при продлении срока заключения под стражу: о воспрепятствовании ходу расследования, давлении на свидетелей и тому подобное. Арест продлён и брату его клиента Александру, также являющемуся экс-полицейским. Последнему инкриминируется ст. 291.1 УК (посредничество во взяточничестве).





Следствие полагает, что начальник УСБ вымогал у подмосковного предпринимателя Павла Хорошавина деньги – взамен силовики обещали оказать покровительство его бизнесу. Всего в период с 2013 по 2014 год они получили порядка 2 млн руб. (см. "Депутат Худяков оказался причастен к делу о "крышевании" бизнеса в Подмосковье").

Деловым партнёром Хорошавина якобы был помощником депутата Госдумы VI созыва Романа Худякова. Вместе они решили избавиться от уплаты дани и пожаловались в полицию, а также обратились за помощью к парламентарию. В свою очередь тот уладил ситуацию, но и за это пришлось заплатить. Хорошавин утверждает, что он проспонсировал участие депутата в выборах губернатора Тамбовской области прошлым летом. А перед последней думской кампанией Худяков вновь потребовал деньги, но получил отказ. После этого бизнес предпринимателя подвергся рейдерскому захвату.

Пока следствие никаких претензий Худякову не предъявляло. Сам депутат отрицал знакомство с заявителем и утверждал, что узнал о ситуации лишь на встрече с избирателями. Адвокат Маркарьян в то же время говорит, что депутата намерены допросить в рамках расследования дела.

Источник