Шаплова Евгения | «Право.Ru»

На Всероссийском Съезде судей, который пройдет в Москве в начале декабря, из Кодекса судейской этики могут исключить положения, запрещающие рассматривать дела с участием организаций, где работают близкие родственники судьи.





Председатель ВС рассказал, что в рамках подготовки к IX Всероссийскому Съезду судей, который пройдет в Москве 5–9 декабря, провел совещания с делегатами во всех федеральных округах, кроме Уральского и Центрального. Он уточнил, что итоговый документ Съезда пока не готов, поскольку требует редакционных правок и внесения части предложений (от делегатов ЦО и УО) и вопросов, над которыми еще ведется работа. "Некоторые документы не ложатся так на бумагу, как бы нам хотелось их прочитать", – добавил Лебедев, пояснив, что говорит о законопроекте, о судебной службе и некоторых поправках правоприменительной практики. Уже известно, что на Съезде будут присутствовать делегаты из-за рубежа, предположительно председатели ЕСПЧ и Совета Европы, а также делегации из Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Рассказал он и о том, что большинство делегатов затрагивали в своих предложениях необходимость правки или отмены ч. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики, которая запрещает судьям рассматривать дела с участием организаций, где работают близкие родственники.

"Создается парадоксальная ситуация, когда решение или приговор остаются в силе, проходят все инстанции, никто из участников процесса, имеющих право на отвод суда, таких ходатайств не заявлял, а потом выясняется, что нужно поставить вопрос о лишении судьи должности, потому что в Кодексе судейской этики написано, что надо воздерживаться от рассмотрения дел в отношении организаций – сторон по делу, где работают их родственники", – объяснил Лебедев. Такая же ситуация может послужить и причиной отказа при переназначении или назначении на новую должность. "Мы сами себе "привезли" такую проблему, этот пункт будет скорректирован или исключен из Кодекса", – рассказал глава ВС. При этом он отметил, что остальные положения о конфликте интересов останутся неизменными. "Это важная концептуальная составляющая правосудия, конфликта быть не должно", – сказал Лебедев.

Источник