Фото с сайта weaselzippers.us

Старейшине Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбур предложили исполнить роль в опере "Дочь полка" итальянского композитора Гаэтано Даницетти, которую будут ставить в Центре искусств имени Джона Кеннеди (Кеннеди-центре). Об этом сообщает NPR.

По данным портала, исполнить роль герцогини Кракенторп судье Гинзбург предложила художественный руководитель Вашингтонской национальной оперы (WNO) Франческа Замбелло. Изначально она надеялась, что Гинзбург будет участвовать в целой серии из восьми оперных постановок. Однако судья сослалась на рабочую загруженность в Верховном суде и согласилась появиться только в одном из ночных представлений – 12 ноября. 





При этом, подчеркивает портал, Гинзбург не будет исполнять вокальную партию. NPR сообщает, что специально для Гинзбург были внесены изменения в сценарий. Например, в одной из сцен герцогиня Кракенторп называет лучших представителей Дома Кракенторпов "людьми с открытым, но не пустым умом, личностями, способными слушать и учиться". Постановщики, в свою очередь, решили добавить в эту сцену реплику, которую должна произнести Гинзбург, "окидывая взглядом зрителей": "Стоит ли удивляться, что самые доблестные члены (дома Кракенторпов) … это женщины?" Портал поясняет, что эта сцена добавит действию комичности, поскольку саму Гинзбург в США считают олицетворением идеи американского феминизма. 

NPR отмечает, что эта комическая опера "наиболее известна своей вокальной акробатикой и комедийными сюжетами". Однако зачастую актеры, играющие эпизодическую роль супруги герцога Кракенторпа, "затмевают основных героев" действия. За всю историю постановок оперы "Дочь полка" в Кеннеди-центре роль герцогини исполняли многие знаменитости, среди которых комедийные актрисы Беатрис Артур и Гермиона Джинголд, а также известные оперные певицы Монсеррат Кабалье и Кири Те Канава.

Вместе с тем портал подчеркивает, что 83-летняя судья Гизбург также известна своей давней любовью к опере. Она даже выступает с лекциями о праве в этом музыкальном жанре. Однажды старейшина ВС даже выразила сожаление, что ей не удалось осуществить свою мечту – стать оперной дивой. По словам Гинзбург, она бы с удовольствием попробовала себя в этом амплуа, однако, к сожалению, не может сделать этого по одной причине – из-за отсутствия музыкального таланта.

Весной этого года "Право.ru" писало о том, что американский композитор и юрист Деррик Вонг решил поставить оперу "Гинзбург/Скалиа", главные герои которой исполнят роли двух верховных судей – Рут Гинзбург и Антонина Скалии (см. "На суд публики – как верховные судьи США стали героями комической оперы").

Читайте также на "Право.ru" >> "Правила жизни: Рут Гинзбург".

Источник