Министерство юстиции США заподозрило американскую юридическую фирму Shearman & Sterling в причастности к коррупционному скандалу, разгоревшемуся вокруг малайзийского фонда 1MDB. Об этом сообщает The Lawyer.

По данным издания, антикоррупционное подразделение Минюста, в частности, интересуют денежные переводы, которые осуществлял фонд на банковские счета юрфирмы. В министерстве считают, что эти средства имели незаконное происхождение и использовались для поддержания "роскошного образа жизни" малазийских чиновников.

Вместе с тем, отмечает издание, американские прокуроры не обвиняют юрфирму в совершении каких-либо конкретных нарушений.

Ранее федеральные прокуроры США заподозрили один из крупнейших банков Goldman Sachs в причастности к коррупционному скандалу. ФБР и Министерство юстиции начали расследование в отношении банка с целью установить, не вводила ли финорганизация инвесторов в заблуждение при продаже облигаций суверенного фонда. В частности, следователи хотят выяснить, насколько сотрудники Goldman Sachs были осведомлены о том, что часть полученных от продажи бондов средств "не была использована по прямому назначению", то есть для партийных нужд.

В июле прошлого года издание The Wall Street Journal сообщило, что на личные банковские счета премьер-министра Малайзии Наджиба Разака были переведены почти $700 млн из фонда 1MDB. Офис премьера впоследствии назвал данную статью "политическим саботажем", а сам глава правительства заявил, что данные средства использовались не в личных целях, а для партийных нужд. Впоследствии в Малайзии было начато расследование в отношении руководства фонда.

Позднее стало известно о том, что премьер-министр намерен подать в суд на The Wall Street Journal. По его мнению, издание выдвинуло против него "дикие обвинения", которые опираются на "необоснованные и сомнительные источники".

Источник