Амнистия капиталов, которая позволяет легализовать зарубежные счета и активы под гарантию освобождения от уголовной, административной и налоговой ответственности, заканчивается 1 июля. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Однако, по мнению экспертов, гарантии, которые обещает государство, содержат множество исключений, а раскрытие счетов не позволит проводить по ним многие операции, которые считаются в российском законодательстве незаконными. 





"В частности, гарантии по освобождению от уголовной ответственности затрагивают только шесть статей Уголовного кодекса, однако, если в отношении декларанта можно применить статью о мошенничестве, гарантии на него не распространяются", – поясняет ведущий юрист компании "Лемчик, Крупский и партнеры" Яна Семеняка.

12 мая Россия присоединилась к соглашению ОЭСР по автоматическому обмену финансовой информацией. Согласно ему, с 2018 года налоговики получат сведения о зарубежных счетах россиян от властей других государств. Регуляторы также увидят незаконные операции, к которым относится, например, запрет до 2018 года зачислять на иностранные счета средства от продажи ценных бумаг, доходы от трастов, деривативов, продажи зарубежной недвижимости, купонный доход.

Ранее сообщалось, что граждане РФ уже отчитались почти о 100 000 счетов в зарубежных банках.

Источник