Фото с сайта www.nur.kz

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) выяснил, что в ряде регионов члены региональных общественных наблюдательных комиссий (ОНК) не могут в полной мере следить за соблюдением прав человека в тюрьмах, сообщает «Коммерсант».





Причиной этого является то, что в регионах установлены низкие квоты на количество мест в комиссиях. СПЧ требует остановить процедуру выборов членов ОНК в 43 регионах страны, так как там квоты сильно сокращены, в некоторых субъектах – почти на треть. «Комиссии не смогут обеспечить реальный общественный контроль, поскольку произвольно установленные квоты не учитывают размеры регионов, численность населения, количество мест принудительного содержания, наличие закрытых административно-территориальных образований», – сказано в обращении СПЧ, где просят остановить выборы и пересмотреть квоты.

Член СПЧ Андрей Бабушкин заявил, что квоты снижены как минимум в 10 регионах. По его словам, в Москве и Санкт-Петербурге число членов ОНК сократилось с 40 до 33. Общественная палата (ОП) по закону может утверждать квоты от 5 до 40 мест в регионе.

Председатель ОП Александр Бречалов назвал это обращение СПЧ «странным», отметив, что Общественная палата действовала в соответствии с законом и максимально открыто. В пресс-службе ОП рассказали, что выборы сегодня будут завершены. 

Источник