Совет Федерации одобрил правительственные поправки в УПК, наделяющие суд правом соединения уголовных дел в одно производство, говорится на сайте верхней палаты парламента.

Документ принят в редакции согласительной комиссии после того, как первоначальный проект был отклонен СФ и возвращен в Госдуму. Нижняя палата парламента повторно одобрила измененный документ 24 июня.





Новая редакция документа устанавливает, что суд может принять решение о соединении уголовных дел по ходатайству одной из сторон. Сам УПК дополняется статьей 239.2 "Соединение уголовных дел судом". В ней говорится: "Суд при наличии оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и возникших после поступления уголовного дела в суд, вправе по ходатайству стороны принять решение о соединении уголовных дел в одно производство".

В результате работы согласительной комиссии принято решение, что вносимые в УК изменения "носят исключительно процедурный характер и не означают осуществления судом несвойственных ему функций расследования и обвинения", отмечается в письме правового управления Госдумы. 

Принятый ранее в другой редакции законопроект противоречил концепции действующего УПК, принятие которого в 2001 году ознаменовало переход от разыскной формы уголовного процесса к состязательной, отмечали члены СФ в ходе рассмотрения поправок в УПК.

С текстом законопроекта № 938850-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части наделения суда правом соединения уголовных дел в одно производство" можно ознакомиться здесь.

Источник