Фото с сайта fedpress.ru

МВД завершило расследование дела в отношении группировки финансистов и предпринимателей, которые крупными хищениями разорили несколько банков, пишет "Коммерсантъ". Организатором преступлений следствие считает бывшего предправления "Кредитбанка" Эдуарда Чилингарова, который сейчас скрывается за границей.

Чилингаров, а также глава столичного филиала учреждения Антон Суровцев, начальник кредитного отдела Марина Салугина, гендиректор ТД "Караван" Андрей Веселов и руководители ООО "Аудит консалтинг" Елена Бабурина и Марса Куликова обвиняются по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата).





Следствие полагает, что в 2011–2014 годах руководство банка выдало трем десяткам фирм заведомо невозвратные и ничем не обеспеченные кредиты на 870 млн руб. Средства поступали на счета организаций, подконтрольных сообщникам, и выводились, в том числе за рубеж. Осенью 2014-го лицензия у "Кредитбанка" была отозвана ЦБ, и почти все его начальство перебралось в "Тайм-банк", собственником которого также был Чилингаров (см. "Экс-главу "Кредитбанка" и "Тайм-банка" заподозрили в хищении $1 млрд через фирмы-однодневки"). По аналогичной схеме более 700 млн руб. учреждение направило на сомнительные кредиты, а после – лишилось лицензии.

"Аудит консталинг" сыграл немаловажную роль в хищениях: он предоставил Чилингарову около десятка фирм-однодневок для вывода средств. "Караван" же, как заверяет адвокат Веселова Николай Попов, использовали лишь для транзита денег, взамен обещая торговому дому предоставление кредитных льгот. Защитник Салугиной Сергей Делиховский в свою очередь говорит, что полномочий на выдачу кредитов у его клиентки не было – решения об этом принимали руководители "Кредитбанка".

Газета отмечает, что в отношении Чилингарова незадолго до завершения расследования якобы было возбуждено еще одно дело – по ст. 210 УК (организация преступного сообщества), однако адвокату экс-банкира Алексею Оспенникову об этом ничего не известно. Сейчас его подзащитный находится в международном розыске.

Источник