Фото АFP

Серия недавних нападений в немецких городах на местных жителей и туристов с участием беженцев вынуждает власти Германии менять подходы к миграционной политике, полагает "Коммерсантъ". С 18 по 24 июля произошли четыре атаки, ответственность за два из них взяло запрещенное в РФ "Исламское государство".

Эксперты полагают, что эти события, в которых погибли более десяти человек, усилят антииммигрантские настроения в немецком обществе: такой концентрации преступлений с участием выходцев из стран исламского мира в стране еще не было. Власти Германии также ужесточат мероприятия по контролю над беженцами и отсеиванию части из них на границе.

Вместе с тем немецкие чиновники и силовики пока что рассматривают произошедшее как разрозненные нападения одиночек – не сводя их к закономерностям, требующим системных решений, отмечает "Ъ". Без этого власти не пересмотрят и свое отношение к проблеме неуправляемой миграции: правящая коалиция Германии во главе с Ангелой Меркель не готова к общенациональным дебатам по этому вопросу, резюмирует издание.

В воскресенье сирийский беженец подорвал себя на музыкальном фестивале в баварском Ансбахе, пострадало 12 человек. Следствие официально квалифицировало произошедшее как теракт. В тот же день другой выходец из Сирии зарезал человека на автовокзале в Ройтлингене и нанес ранения еще пятерым, прежде чем был задержан. Ранее, в пятницу, немец иранского происхождения устроил стрельбу в торговом центре Мюнхена, убив девять человек и ранив еще 35, после чего покончил с собой. До этого, в понедельник, беженец из Пакистана ранил топором пятерых пассажиров поезда Тройхтлинген-Вюрцбург и был застрел полицейскими.

Источник