Фото с сайта www.kasparov.ru

Комитет постоянных представителей государств-членов ЕС намерен рекомендовать Евросоюзу продлить экономические санкции против России, передает "Интерфакс".

"Этот вопрос включен в повестку дня заседания COREPER. Но он стоит пунктом A, то есть предполагается его одобрение без обсуждения", – сообщил европейский дипломатический источник в Брюсселе.

По данным источника, данное решение будет утверждено юридическим актом Совета ЕС. Однако нет точной информации, каким образом оно будет оформлено: вынесением на заседание совета или по письменной процедуре.





Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро 20 июня подтвердил, что Евросоюз продлит экономические санкции против России на шесть месяцев. "Поскольку эти санкции будут продлены на шесть месяцев, нужна дискуссия, чтобы понимать, что, если будут конкретные подвижки, можно будет сделать шаг навстречу. Но для этого нужно выполнить условия, россияне и украинцы должны выполнить свою часть работы в выполнении минских соглашений", – цитирует "РИА Новости" представителя МИД Франции. Он подчеркнул, что Франция выступает за дискуссию относительно продления санкций против России на саммите ЕС 28–29 июня в Брюсселе.

"Сегодня условия для снятия санкций не выполнены, минские соглашения не выполняются. Есть подвижки, но недостаточные. Я хочу, чтобы на следующем заседании Евросовета, потому что целесообразность этих санкций будет определяться на уровне глав государств и правительств, мы не удовлетворились автоматическим продлением санкций на шесть месяцев, а чтобы прошла дискуссия, и чтобы президент Франции и канцлер ФРГ смогли сообщить, что сделал "нормандский" формат для подвижек в выполнении минских соглашений", – отметил Эйро.

Как сообщало "Право.ru", ограничительные меры в отношении РФ были введены в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. После этого Евросоюз неоднократно продлевал действие санкций, а также расширял их. В общей сложности в "черные списки" попали 151 физическое и 37 юридических лиц. Кроме того, ограничения действуют в отношении торгового, финансового и военного секторов РФ, а также 20 российских нефтедобывающих и оборонных структур.

Источник