Фото с сайта www.pro-goroda.ru

Управление по расследованию особо важных дел СК возбудило уголовное дело в отношении Никиты Белых по факту получения взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Белых получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) лично и через посредника. За это губернатор Кировской области обещал взяткодателю, контролирующему АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», "покровительство и попустительство" в инвестиционных проектах на территории Кировской области.





Белых был задержан 24 июня с поличным во время получения взятки в одном из московских ресторанов и доставлен в Следственный комитет для проведения следственных действий.

По сообщению РБК, владельцем «Нововятского лыжного комбината» выступает немецкая компания "Зюдхаймер Кар Техник Фертрибс ГмбХ", производитель запчастей для автомобилей и смазочных материалов. "Лесохозяйственная управляющая компания" принадлежит кипрской фирме "Ремигал консалтс лимитед". В 2010 году 25-процентная доля в этом предприятии принадлежала КОГУП "Кировлес".

Как напоминает издание, три года назад, в июле 2013 года, Ленинский районный суд Кирова по "делу "Кировлеса" признал виновными в мошенничестве в особо крупном размере Алексея Навального и Петра Офицерова. По версии следствия, оба незаконно получили от предприятия 10 тыс. куб. м леса на 16 млн руб. для ООО «Вятская лесная компания» (компании Офицерова) и затем реализовали его.

Источник