Фото с сайта www.emaze.com

24 октября 2016 года Следственный отдел по городу Химки Главного следственного управления СКР по Московской области возбудил уголовное дело против немецкой компании АО "ИКЕА Айнрихтунгс Гмбх" по факту уклонения от уплаты налогов в России в размере более 32 млрд руб. при продаже доли в ООО «ИКЕА МОС» в 2011 году. Об этом говорится в сообщении Дмитрия Штукатурова, адвоката бюро АИБ, представляющего ИКЕА. Компания с предъявленными ей обвинениями не согласна.





«СКР по Московской области нестандартно, в противоречии со сложившейся международной практикой, трактует положения Соглашения между Россией и Германией. Согласно ст. 13 Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения, полученные немецкой компанией доходы от продажи акций российской компании, активы которой, как у "ИКЕА Мос", состоят из недвижимого имущества более чем на 50%, не подлежат налогообложению в Российской Федерации», – считает Штукатуров.

По его мнению, в связи с тем, что ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ является резидентом ФРГ, налог на прибыль этой компанией был оплачен в бюджет ФРГ. Кроме того, СКР уже возбуждал дело против ИКЕА по тем же обстоятельствам, но оно было закрыто уже через 9 часов (см. "Прокуратура закрыла налоговое дело в отношении IKEA на 32,3 млрд рублей"). Адвокат отметил, что ИКЕА просто не имела физической возможности скрыть сделку от российских налоговых органов, так как она была зарегистрирована в ЕГРЮЛ 6 сентября 2011 года.

В 2011 году компания «ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ», являющаяся резидентом Германии, продала 99,9% долей участия в капитале компании ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» в пользу компании «Фуприн Холдинг VI Б. В.», являющейся резидентом Нидерландов.

В результате этой продажи компания «ИКЕА Айнрихтунгс ГмбХ» получила доход от прироста капитала в размере более чем €13 млн. Указанный доход подлежал налогообложению в Германии в виде налога на прибыль юридических лиц, а также промыслового налога. Доход от прироста капитала был включен в поданную в Германии налоговую декларацию за 2011 год.

«С момента заключения сделки в 2011 году компания не получала никаких претензий о неуплате налогов от налоговых органов. В случае получения соответствующих запросов от налоговых органов, компания ИКЕА готова предоставить полную информацию по сделке», – сообщил Штукатуров.

Источник