Фото Право.Ru

Верховный суд оставил в силе решение ККС, позволившей возбудить уголовное дело в отношении судьи, которого обвиняют в нанесении побоев пожилой женщине.

В ноябре прошлого года ККС Чувашии дала согласие о возбуждении в отношении Вячеслава Романова, мирового судьи участка № 5 Ленинского района города Чебоксары, уголовного дела по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК (нанесение побоев из хулиганских побуждений) и п. "д" ч. 2 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений). По версии следствия, 19 июня 2015 года судья не только сел пьяным за руль, но и вступил в потасовку с пожилой женщиной, преградившей ему проезд. В ходе драки он повредил пенсионерке руку, что подтверждается медицинскими заключениями. После этого судья попытался сесть за руль и уехать, но его задержали сотрудники полиции. Пройти освидетельствование на состояние медицинского опьянения Романов отказался.

Судья, который 16 марта этого года пытался обжаловать решение квалифколлегии в ВККС, излагал свою версию событий. Он утверждал, что был трезв, в отличие от пострадавшей, которая нарочно не давала ему проехать. Выйдя из машины, Романов попытался увести пожилую женщину с дороги, та начала вырываться, а потом упала, повредив руку. После этого ее сын Ю. Владимиров, вооруженный бейсбольной битой, повредил машину судьи. А когда тот потребовал возмещения ущерба, начал звонить старшему брату – депутату городского собрания Чебоксар, требуя подключить его людей к решению проблемы. Романов утверждал, что его уголовное преследование вызвано неприязненными отношениями, возникшими между ним и депутатом, чьей матери он нечаянно нанес ущерб.

Представители СКР настаивали на том, что в момент происшествия Романов был пьян. Доказательство тому – то, что ВС Чувашии удовлетворил представление генпрокурора РФ, дав согласие на привлечение судьи к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), позже это решение засилил ВС РФ. В результате ВККС оставила в силе решение региональной квалифколлегии (см. "ВККС отдала Бастрыкину обвиняемого в нападении на пенсионерку судью").

После этого Романов попробовал обжаловать решение ККС в судебном порядке, но 9 июля этого года ВС республики отказал в удовлетворении его жалобы (ссылки на дело на сайте суда нет), тогда-то судья и направил жалобу в ВС РФ. Сегодня его рассмотрела тройка судей Коллегии по административным делам под председательством Владимира Хаменкова. В начале заседания адвокат Константин Мусман просил приобщить к делу объяснения очевидцев и заключение психофизиологической экспертизы с использованием полиграфа, доказывающие, что Романов невиновен. Судьи в удовлетворении ходатайства отказали, объяснив, что вопрос виновности или невиновности мирового судьи в их компетенцию не входит.

Тогда Мусман озвучил довод о том, что полицейские брали объяснения у его подзащитного с нарушением ч. 7 ст. 16 закона о статусе судей, без получения разрешения от коллегии из трех судей ВС Чувашии. Но Хаменков также отметил, что это к делу не относится. Сам Романов в жалобе писал, что суд первой инстанции не принял во внимание "неприязненное отношение к нему третьих лиц", но этот вопрос на заседании не обсуждался. После недолгого совещания коллегия оставила в силе решение ВС Чувашии.

Нужно сказать, что в подобную ситуацию судья Романов попадает не впервые. В 2011 году ККС Чувашии наказала его предупреждением за похожий инцидент. Тогда Романов тоже сел за руль в нетрезвом состоянии, перекрыл движение на одной из улиц Чебоксар, а когда недовольные этим водитель такси и его пассажиры попытались разрешить ситуацию, вступил с ними в конфликт "с применением физической силы". Прибывшие на место сотрудники ГИБДД прекратили потасовку и доставили Романова в участок, где и была установлена его личность.

Сам судья говорил, что все было не так. Да, он действительно был нетрезв, но за руль не садился, а машиной управлял его брат. По пути домой автомобиль застрял в сугробе, вытолкнуть его не получилось, и брат пошел за помощью, прихватив с собой все документы, в том числе и удостоверяющие личность судьи. Потом подъехали таксисты и якобы без повода повалили его в сугроб и удерживали до приезда сотрудников полиции. Галина Трынова, тогдашний председатель Ленинского райсуда города Чебоксары, просила лишить Романова полномочий, но члены ККС пожалели судью и назначили ему менее суровое наказание.

Источник