Следственный комитет допросил экс-замминистра спорта Юрия Нагорных, и.о. гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА), а также порядка 50 спортсменов и тренеров в рамках расследования так называемого "допингового дела". Об этом на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии рассказал замглавы СКР Илья Лазутов, пишет РИА Новости.

На допросы вызывались бывший замглавы Минспорта Юрий Нагорных, экс-советник министра спорта по антидопинговым вопросам Наталья Желанова, замдиректора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, исполняющий обязанности гендиректора РУСАДА Анна Анцелиович, отметил представитель СКР. Кроме того, следственные действия проводились в отношении главы антидопингового центра Декунец, старшего тренера российской сборной по легкой атлетике Лукашкина, экс-президента Федерации легкой атлетики Балахничева, экс-замглавы Всероссийского научно-исследовательского института физкультуры и спорта Португалова, а также более 50 спортсменов, тренеров и менеджеров, добавил Лазутов.





В ходе расследования доказательств существования в России некой государственной допинговой программы не получено, приводит его слова "Интерфакс". Кроме того, Лазутов подчеркнул, что СКР получил показания спортсменов против экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он якобы склонял их к употреблению неизвестных препаратов, которые позже попали под запрет. "Ряд спортсменов — их имена я оглашать не стану — дали показания о том, что Родченков склонял их к употреблению препаратов, свойства которых не были известны, но впоследствии их признали допингом", — сказал зампред СКР.

В ноябре прошлого года Всемирное допинговое агентство (WADA) обнародовало доклад, где сообщалось об уничтожении около 1500 допинг-проб в столичной лаборатории. После этого Родченкова сняли с занимаемой им должности. В июне 2016-го СКР завел в отношении него уголовное дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). В комитете заявляли, что бывший управленец мог уничтожить пробы по указанию кого-то из руководства WADA. В августе суд в Москве арестовал принадлежащее Родченкову имущество в РФ (см. "Московский суд арестовал имущество информатора ВАДА Родченкова"). Показания Родченкова легли в основу скандального расследования WADA о допинге в РФ. Сам он сейчас, вероятно, живет в США.

На прошлой неделе президент подписал закон, которым ввел уголовное наказание для врачей и тренеров за склонение спортсменов к употреблению допинга. Документ дополняет Уголовный кодекс статьей 230.1 — максимальное санкция до трех лет лишения свободы (см. "Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за склонение к допингу").

Источник