Фото с сайта www.nabludatel.ru

Следственный комитет законно возбудил дело о получении взятки губернатором Кировской области Никитой Белых, передает РБК.

"В данном случае возбуждение дела не противоречит закону, как и все действия, которые были произведены до задержания и во время задержания", – заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. По словам представителя ведомства, возбуждение уголовного дела против губернатора не противоречит закону, Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. "Это была действительно третья часть взятки, и €150 тысяч Белых получил на этой встрече. У следствия нет никаких сомнений, что это была банальная взятка", – подчеркнул Маркин.





"Воруют по-взрослому, а оправдываются, как дети. Видно, у него не было времени что-то придумать, сказал первое попавшееся. Мог бы с тем же успехом сказать, что эти деньги он взял, чтобы помочь пенсионерам, детям", – заявил Маркин. По его словам, Белых является должностным лицом и "не имеет права принимать деньги". 

Главе региона было предъявлено обвинение в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Адвокат Белых Вадим Прохоров назвал незаконным уголовное преследование чиновника. Юрист подчеркнул, что нынешняя редакция ст. 447 УПК РФ (категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам) начала действовать в тот момент, когда губернаторы назначались президентом. После того, как эта должность вновь стала выборной, никаких изменений в УПК внесено не было. Уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, полагает юрист. По словам защитников, жалобы на арест Белых и на постановление о возбуждении уголовного дела в отношении него будут поданы в течение недели.

25 июня Басманный суд Москвы санкционировал арест губернатора Кировской области Никиты Белых на два месяца, до 24 августа. Глава Кировской области был задержан 24 июня в Москве при получении взятки. По данным СК, Белых лично и через посредника получал деньги в особо крупном размере на сумму €400 тыс. за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им ОАО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство.

Как сообщало "Право.ru", защита Никиты Белых обжалует решение о возбуждении уголовного дела.

Источник