Фото Право.Ru

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, проанализировав представленный Минфином проект "Основные направления налоговой политики", пришёл к выводу, что налоговая нагрузка на бизнес в последующие три года ничуть не уменьшится и даже возрастёт.





В интервью "Российской газете" Шохин рассказал, что доклад на эту тему РСПП подготовит к весне: в нем будет дана оценка взаимоотношений бизнеса и налоговиков. По его словам, ряд положений документа Минфина предусматривает "точечное" увеличение нагрузки на добросовестный бизнес и ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиками, что совсем неудобно сразу после кризиса. "Рост акцизов, который ставит под вопрос достижимость целей по инфляции, принудительная уплата налога за незарегистрированное имущество собственником земельного участка, на котором оно расположено, даже если легальных способов заставить собственника недостроя его зарегистрировать у владельца земли нет, – резюмировал глава РСПП. – При этом еще и увеличивается размер пени, подлежащей уплате в случае нарушения установленных законодательством сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов". В то же время он признал высокий уровень налогового администрирования.

В упоминаемом проекте Минфин предложил увеличить на 66% размер пени, начисляемой всем должникам по налоговым платежам в бюджет. В документе говорится, что такая мера вводится для повышения эффективности пеней как инструмента для своевременного сбора налогов и снижения задолженности по их уплате (см. "Минфин вдвое увеличит размер пени за неуплату налогов"). С владельцев земли, которые поставили здание на кадастровый учет без оформления права собственности на него, также могут начать взимать налог на имущество, хотя сейчас его начислять нельзя. Кроме того, в течение трех лет предлагается ввести НДС на товары, приобретенные россиянами на зарубежных интернет-площадках, а чтобы улучшить условия его сбора, ведомство предложило разрешить гражданам уплачивать налоги друг за друга.

Прошлым летом президент Владимир Путин подписал закон, освободивший от проверок малый бизнес до 2018 года (см. "Путин на три года освободил от проверок малый бизнес за исключением управляющих компаний"). А в этом сентябре министр финансов Антон Силуанов заявил, что власти не планируют серьезно повышать налоги в ближайшие пару лет (см. "Силуанов: серьезного увеличения налогов в ближайшие годы не будет"). Он подчеркнул тогда, что основной задачей ведомства в 2017 году будет улучшение системы сбора страховых и таможенных сборов.

Источник