Фото с сайта www.kommersant.ru

Власти не планируют создавать Министерство госбезопасности, заявил бывший глава кремлевской администрации, специальный представитель главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

"Могу это уверенно сказать. Классический образец того, как кто-то придумывает фейк, вбрасывает, а потом это долго комментирует", –цитирует Иванова газета "Комсомольская правда", которой он дал интервью. Он также высмеял участившуюся практику подачи новостей со слов осведомленных источников, пожелавших остаться неназванными. "В любой новости можно писать "по мнению достоверных источников в Кремле планируется то-то". Кто это проверит? Что это за источники?" – сказал Иванов.





Кроме того, он, как постоянный член Совета безопасности, считает, что создание такого суперведомства в России не требуется. По его мнению, разведку не стоит мешать с контрразведкой, да и любая силовая структура, будь то ФСО или Росгвардия, выполняет свои необходимые функции. "В том, чтобы сливать их в одно супер-министерство, вижу одни минусы. Но это, повторяю, фейк", – подчеркнул Иванов.

В сентябре СМИ растиражировали сообщения о том, что в России грядет глобальная реорганизация силовых ведомств. К 2018 году на базе ФСБ якобы планируется создать Министерство госбезопасности, СКР власти намерены вновь сделать структурой Генпрокуратуры, а полномочия МЧС поделить между МВД и Минобороны. Кроме того, сообщалось, что сотрудники нового министерства будут вести процессуальный контроль над уголовными делами, возбуждаемыми по их материалам СКР и МВД. Последнее особенно насторожило адвокатское сообщество – многие из них недоумевали, каким образом силовики будут контролировать расследование уголовных дел, если они абсолютно не компетентны в этом вопросе (см. "Адвокаты выступили против передачи МГБ контроля за расследованием уголовных дел").

Источник