Член Совета Федерации Антон Беляков предложил Госдуме принять отдельный закон, согласно которому санкционная продовольственныеая продукция надлежащего качества будет на безвозмездной основе передаваться на социально значимые нужды.

При этом под надлежащим качеством сенатор понимает такую продукцию, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям страны, которая приняла решение о введении санкций в отношении России. Беляков отмечает, что предлагаемую им меру он планирует применять в отношении товаров, ввезенных гражданами для личного пользования или помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.





Стоит отметить, что Беляков сразу учел тот факт, что этот закон будет противоречить некоторым положениям действующего законодательства. В связи с этим во второй части статьи предлагаемого проекта он отметил, что в случае принятия этой инициативы все НПА будут подлежать приведению в соответствие с ней.

Это не первая инициатива подобного рода. Так, в августе прошлого года депутаты-коммунисты во главе с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым предлагали узаконить раздачу изъятых санкционных продуктов нуждающимся. В этот же период три депутата от фракции ЛДПР – Сергеем Каргиновым, Иваном Сухаревым и Кириллом Черкасовым – выступили с несколько иным предложением: запретить торговлю санкционными продуктами. Правительство раскритиковало соответствующий законопроект депутатов. Кабмин отметил, что предложенный запрет на продажу нарушил бы презумпцию уничтожаемости продуктов, запрещенных к ввозу в Россию.

С текстом законопроекта № 1151505-6 "О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник