Сенат США отклонил четыре поправки в законодательство об ограничении продажи оружия, несмотря на массовый расстрел в ночном клубе в Орландо, передает Reuters.

Ни одна из поправок не набрала необходимых для принятия 60 голосов по правилам верхней палаты американского парламента.

В частности, не нашла поддержки инициатива об ужесточении процедуры проверки покупателя огнестрельного оружия, предложенная республиканцем из Айовы Чарльзом Грессли. Поправка не нашла поддержки у сенаторов-демократов, поскольку они усмотрели в положениях законопроекта ослабление контроля за покупкой оружия душевнобольными гражданами.





Законопроект демократа из Коннектикута Криса Мерфи предполагал расширение списка данных покупателя, которые необходимо проверять при продаже оружия. Несмотря на предложения сенатора ликвидировать существующие лазейки в законе, инициатива набрала только 44 голоса, 56 законодателей проголосовали против.

Инициатива о запрете продажи огнестрельного оружия подозреваемым в террористической деятельности была внесена сенатором от Техаса Джоном Корнином. Законопроект предлагал дать прокуратуре срок в три дня для получения судебного вердикта о причастности покупателя ствола к террористической организации, однако документ набрал только 53 голоса "за".

Четвертый законопроект также ограничивал продажу огнестрельного оружия подозреваемым в терроризме, его предложил сенатор-демократ Дайан Файнштейн из Калифорнии, однако он набрал всего 47 голосов.

Сенаторы-республиканцы и представители оружейного лобби из Национальной оружейной ассоциации утверждают, что предложенные демократами инициативы слишком сильно ограничивают конституционное право граждан США на ношение оружия.

Опросы общественного мнения в США показывают рост в 2016 году до 71% числа граждан, выступающих за ужесточение правил и ограничений на продажу оружия. В 2013 и 2014 годах число таких граждан составляло 60%.

Все четыре законопроекта были рассмотрены в Сенате США после массового расстрела в ночном клубе в Орландо, штат Флорида, когда сын иммигранта из Афганистана убил 49 человек и ранил 53 посетителей. Позднее террористическая организация "Исламское государство" взяла ответственность за действия стрелка Омара Матина.

Как сообщало "Право.ru", совбез ООН признал терактом расстрел посетителей ЛГБТ-клуба в Орландо.

Источник