Фото Право.Ru

Счетная палата выявила ряд нарушений в деятельности Рособрнадзора, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Объем дебиторской задолженности ведомства на 1 января 2016 года составил 22,4 млн рублей, что в 4 раза превышает итог 2015 года (5,5 млн рублей). Рост связан выданными субсидиями государственным служащим на приобретение жилья в размере порядка 18 млн рублей. Без учета данных субсидий объем дебиторской задолженности на 1 января 2016 года имел тенденцию к снижению на 20% и составил 4,4 млн рублей, отмечает контрольный орган.





В частности, проверка показала, что в 2015 году служба фактически не осуществляла контроль качества образования, а также лицензионный контроль за образовательными организациями в сфере обороны, внутренних дел, безопасности, дипломатических представительств.

Также установлено, что ведомство в ходе проведения мониторинга начального образования оценило качество преподавания только по 3 из 7 предметов (русский, математика, окружающий мир), предусмотренных ФГОСом начального общего образования. Мониторинг выявил, что процент выполнения заданий учащимися составлял от 40 до 60%, однако Рособрнадзор оценил качество начального общего образования в целом по РФ как высокое.

Также Рособорнадзор не имеет утвержденных актов и методических рекомендаций по установлению минимального балла ЕГЭ, а баллы для поступления в ВУЗы устанавливаются исходя из фактических результатов экзаменов прошлых лет, которые свидетельствует о недостаточном уровне подготовки учащихся.

Установлено, что в сельских школах более 5500 педагогических работников не имеют высшего образования и преподают почти все предметы, говорится в материалах Счетной палаты.

Контролирующий орган установил, что в Рособрнадзоре на должном уровне не осуществляется внутренний финансовый аудит. Соответствующее структурное подразделение в штатном расписании службы отсутствует. Контроль качества внутреннего финансового аудита не установлен, отсутствует оценка его надежности, а также рекомендации по повышению его эффективности.

По итогам проверки Рособрнадзора Счетной палатой направлены представление в Рособрнадзор, информационное письмо – в Минобрнауки России, заключение – в палаты Федерального Собрания РФ.

Источник