Фото с сайта fedpress.ru

В Арбитражный суд Московской области поступил иск Сбербанка о признании несостоятельным подмосковного бизнесмена Михаила Селиванова, ставшего известным благодаря ряду неудачных стартапов.

Заявление было подано кредитным учреждением накануне, 21 июня, и пока не принято к производству (дело № А41-36163/2016). Сумма исковых требований по нему составляет 121 118 958 млн рублей.





В середине 2000-х Селиванов, как писали СМИ, начал в Липецкой области целый ряд проектов: по строительству крупнейшего в России сахарного завода "Корни", кирпичной фабрики и фармкомплекса по производству антибиотиков. Аффилированные с ним компании, в том числе стройфирма "АЭМ-Липецк", взяли для этого многомиллионные кредиты, однако задуманное так и не было реализовано.

Кроме того, предприниматель в 2010 году оказался в числе организаторов хищения и вывода 50 млн рублей из госкорпорации "Роснано". А тремя годами позже стало известно о том, что "АЭМ-Липецк" выкупила часть территории, принадлежащей Православной Епархии, по скандально низкой цене – всего за 15 000 рублей, после чего приобретенный участок был превращен в угодья для отдыха.

Источник