Фото с сайта www.rusal.ru

"Дочка" металлургического холдинга UC Rusal Plc обратилась в международный арбитраж с требованием взыскать с Украины компенсацию за те инвестиции, которые она вложила в "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), передает РИА Новости.





Иск "Русала" и его подразделений Emergofin B. V., Velbay Holdings Ltd. поступил в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) вчера, 25 октября. "Русал" рассчитывает, что законность требований дочерних обществ компании будет полностью подтверждена арбитражным судом", – рассказали изданию в пресс-службе компании.

Летом этого года Генпрокуратура Украины заявила, что 68,01% ЗАлК (те, что принадлежат "Русалу") оказались в собственности страны. Позднее компания оспорила в Европейском суде по правам человека соответствующее решение Верховного суда Украины (см. "UC Rusal оспорила в ЕСПЧ национализацию Украиной Запорожского алюминиевого комбината").

17,02% акций компании "Русал", принадлежащие Михаилу Прохорову, могут перейти во владение Виктора Вексельберга, которому уже принадлежит 15,8% ее акций. "Думаю, что в течение месяца мы закроем ее (сделку – прим. ред.)", – комментирует ситуацию Вексельберг (см. "Доля Вексельберга в "Русале" может повыситься до 32,8%").

Источник