Фото Право.Ru

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении руководителей электрослужбы метрополитена, задержанных при получении 15 млн руб. от подрядчика, нарушившего условия договора с подземкой, пишет "Коммерсантъ".

Бывший начальник службы электроснабжения ГУП "Московский метрополитен" Глеб Верховский и его заместитель Дмитрий Борисенко, а также экс-главный инженер ЗАО "Теплоэнергосбыт" Александр Ищенко, в зависимости от роли каждого, обвиняются по ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 291.1 (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере) УК. Сакциями статей предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы и 500-миллионные штрафы, которые, как замечает газета, для фигурантом являются неподъемными.





Следствие полагает, что прошлой осенью Верховский и Борисенко потребовали 15 млн руб. у представителя компании "М-Автоматика", занимавшейся электротехническими работами, за подписание акта сдачи-приемки. При этом работы были проведены с нарушением условий договора, но сообщники обещали подрядчику дальнейшее получение выгодных госконтрактов. Ищенко, в свою очередь, выступил в качестве посредника при передаче взятки.

13 ноября 2015 года оперативники задержали всех троих с поличным, вечером того же дня СУ СКР возбудило в отношении них дело о взяточничестве (см. "Руководители электрослужбы метрополитена попались на 15-миллионной взятке от подрядчика"). В его материалах отмечается, что сотрудники метрополитена хотели извлечь материальную выгоду из работ по модернизации кабельных перемычек. В случае нарушений условий соглашений (впоследствии были обнаружены проверяющими), для "М-Автоматики" это могло кончиться наложением крупных штрафов и лишением контракта на замену кабелей на Арбатско-Покровской, Филевской, Кольцевой и Таганско-Краснопресненской линиях. Адвокаты подсудимых утверждают, что их клиенты стали жертвами провокации со стороны подрядчика.

Источник