Фото с сайта www.podrezali.ru

Страховым компаниям требуется доступ к данным Федеральной миграционной службы для обеспечения продаж электронных полисов ОСАГО с 1 января 2017 года, передает ТАСС.

"Обязанность означает, что мы должны войти в систему ФМС, для того чтобы знать, где человек прописан реально. Иначе все себе напишут, что я из Крыма, получат коэффициент 0,6 (территориальный коэффициент к стоимости полиса ОСАГО – ред). А при аварии окажется, что коэффициент совсем не 0,6, что он москвич — все, его полис не имеет никакого значения. Авария не урегулируется", – заявил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс на форуме страховых инноваций.





По словам Юргенса, РСА также необходим доступ к базам данных ГИБДД для точного определения стажа водителей. "Нам нужна общая платформа с исполнительной властью, этого нет, нам это обещают с 2003 года", – отметил глава страховых союзов.

По словам Юргенса, страховые компании сталкиваются с фактами мошенничества при продаже электронных полисов ОСАГО, в основном в таких проблемных регионах, как Волгоград, Ростовская область и Краснодар.

"Это те регионы, где преступность самая большая, где мошенники скупают эти полисы, поскольку человеку среднего возраста трудно заполнить (бланк полиса – ред.)". Мошенники скупают под различными предлогами: "Мы тебе все заполним, ты только права требования цессии подпиши". "И в случае чего там начинается целый ряд мошеннических операций", – сказал Юргенс.

В настоящее время реализовано около 220 000 электронных полисов ОСАГО. В настоящее время Е-ОСАГО продают только 14 компаний из 80, имеющих лицензию на страхование автогражданской ответственности.Электронные полисы ОСАГО можно приобрести с 2015 года. С 1 января 2017 года для страховых организаций продажа электронных полисов ОСАГО станет обязанностью. Соответствующие поправки к закону об ОСАГО Госдума приняла на пленарном заседании 10 июня.

Источник