Подразделение Российского союза туриндустрии в Крыму и Севастополе выступило с инициативой взамен обсуждаемого сейчас властями курортного сбора ввести налог для россиян, покупающих турпутевки на иностранные курорты. Об этом говорится на сайте самого союза.

"Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих россиян будет незначительна, а для государства это еще один источник финансирования внутреннего направления туризма", – отмечается в сообщении РСТ. Организация поясняет, что в этом году внутренний турпоток заметно увеличился, чему в первую очередь поспособствовал запрет на отдых в Египте и Турецкой республике. "Открытие" этих стран для российских туристов в 2017 году грозит снижением показателей внутреннего туризма, считают в РСТ.





А предложенный президентом курортный сбор в ряде российских регионов спровоцирует подорожание турпутевок, что также поспособствует оттоку туристов за рубеж, следует из сообщения. В сентябре глава государства поручил ввести в России курортный сбор – плату за использование отечественной курортной инфраструктуры. Начать исполнять это поручение, в частности подготовить законодательную базу, Кабмин должен уже в следующем году (см. "Президент поручил ввести в России курортный сбор со следующего года").

На минувшей неделе Минкавказа выбрало пять регионов, где в качестве эксперимента будет взиматься курортный сбор. В их число попали Ставрополье, Крым, Севастополь, Алтай и Кубань. При этом в министерстве предложили ограничить сумму сбора 150 руб. в сутки, а от обязанности его платить рекомендовано избавить ряд категорий граждан, а также тех, кто посещает регион не в качестве туриста (см. "Курортный сбор введут в пилотном режиме для пяти регионов").

Вместе с тем Ростуризм не вдохновило предложение крымского отделения РСТ о налоге для выездных туристов, поскольку он попросту нарушает права и свободы граждан. Поддержка властями внутреннего турпотока не должна наносить ущерб интересам потребителей туруслуг, убежден глава ведомства Олег Сафонов. "Искусственные ограничения рыночной конкуренции и необоснованные протекционистские меры лишат представителей турбизнеса стимула повышать качество услуг и уровня сервиса, развивать инфраструктуру и поддерживать оптимальное ценообразование", – приводит слова Сафронова пресс-служба Ростуризма. 

Источник