Фото с сайта www.kremlin-ru.info

Правительство решило, кто будет защищать интересы России в споре с основателем Межпромбанка и экс-сенатором Сергеем Пугачевым, который требует от нее $12 млрд за утраченные активы, узнали "Ведомости". Представлять страну в международном арбитраже в Гааге будет юридическая компания White & Case.

Сам истец обвиняется в присвоении и растрате в особо крупном размере и, кроме того, злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК). По версии следствия, семь лет назад подконтрольный Пугачеву "Межпромбанк" выдал ряду организаций невозвратные кредиты на общую сумму в 64 млрд руб. А сам банкир при этом присвоил себе 28 млрд руб. — эти деньги Центробанк выделил в качестве безналоговых кредитов.





В сентябре прошло года Пугачев обратился с иском в международный арбитраж с требованием взыскать с России $10 млрд за утраченный бизнес. Впоследствии банкир увеличил сумму претензий до $12 млрд. Свои требования банкир обосновал тем, что российское правительство вынуждало его заключать невыгодные сделки, угрожало его семьи и не компенсировала ущерб от изъятия активов (см. "За утраченный бизнес экс-сенатор Пугачев требует с РФ больше, чем ранее сообщалось, — $12 млрд").

Юристы White & Case уже представляли интересы России в международном арбитраже. В прошлом году компания защищала страну в разбирательстве об аресте активов в США по иску ЮКОСа. Суд в Гааге присудил акционерам нефтяной компании компенсацию в $50 млрд, после чего они начали арестовывать российское имущество за границей (см. "РФ наняла юрфирму White & Case для разбирательств с арестом своих активов в США по иску ЮКОСа"). По мнению экспертов, тогда юристы компании хорошо зарекомендовали себя — именно поэтому российские власти вновь обратились к ней за юридической помощью.

Компания White & Case довольно именитая и уже доказала свою преимущество по сравнению с другими юридическими фирмами. В рейтинг IFLR1000-2017 компания заняла топовые позиции сразу в нескольких сферах. Наименование компании фигурирует в разделах "слияния и поглощения" (M&A)", "банкинг", "рынок акционерного капитала" и др. (см. "IFRL-2017: какие российские юрфирмы названы лучшими").

Ведущий юридический консультант Пугачева в этом процессе Майкл Макнатт уверен, что выбор White & Case говорит о том, что Россия не уверена в своих силах в этом споре. "Выбор Дэвида Голдберга (партнер судебной практики White & Case — прим. ред.) в качестве юридического представителя в тяжбе с Сергеем Пугачевым свидетельствует о том, что российское государство осознает слабость своей юридической позиции по данному иску", — сказал он.

Источник