Фото с сайта newsukraine.com.ua

Отечественные компании с бизнесом в Казахстане не могут подтвердить, что являются налоговыми резидентами РФ и вынуждены платить больше налогов, пишут "Ведомости".

С 2014 года казахский минфин обязал местных налоговиков не применять к российским фирмам пониженные ставки по соглашению об избежании двойного налогообложения, если те подтверждают резидентство без апостиля от Минюста РФ. Но российское ведомство проставлять апостиль отказывается. Оно ссылается на Гаагскую конвенцию, согласно которой подтверждение такого рода необходимо, только если между странами нет двусторонних соглашений о правовой помощи. РФ и Казахстан подписали эту конвенцию, соответствующее соглашение между ними также есть.

Фирмы-отказники оспаривали действия Минюста в судебном порядке. Арбитражный суд Москвы в своих решениях указал, что нормы конвенции не распространяются на выплату налогов; об этом же предупреждал и Минфин РФ еще в 2014 году. Во всех случаях суд поддержал истцов и обязал выдать им подтверждение, но министерство этого не сделало.

Государства договорились заключить отдельное соглашение по этой проблеме, казахская сторона в 2015 году выпустила распоряжение об его подготовке. Обмен нотами прошел в феврале – марте прошлого года.

Источник