Фото ТАСС

Роспотребнадзор своей деятельностью способствует решению проблем заемщиков валютных ипотечных кредитов находить  решение проблем в досудебном порядке, передает РИА Новости.

"Неоднозначная судебная практика, сложно здесь идут процессы, но мы, я думаю, не будем останавливаться на достигнутом, будем пытаться находить те пути решения этих вопросов, которые, по нашему мнению, по большому счету должны были бы находить свое решение в досудебном порядке", – заявил 29 июня начальник управления защиты прав потребителей надзорного ведомства Олег Прусаков.





Некоторые финансовые институты и кредитные организации не проявляют инициативу, чтобы "идти навстречу потребителям и пересматривать условия договора соразмерно сегодняшней ситуации для того, чтобы учесть ту сложную обстановку, в которую попали валютные заемщики", подчеркнул представитель ведомства.

Однако, по данным Центробанка России, адресная поддержка требуется не более 20% держателей валютной ипотеки. Регулятор отмечает, что банки в индивидуальном порядке оказывают поддержку социально незащищенным заемщикам.

По данным регулятора, число заемщиков по валютным ипотечным кредитам в течение 2015 года снизилось на 22% и составляло в начале 2016 года 25 000 человек.

Как сообщало "Право.ru", Банк России запросил у кредитных организаций, выдававших валютную ипотеку, информацию о состоянии этого портфеля и о программах реструктуризации, которые банки готовы предложить валютным заемщикам.

Источник