Рособрнадзор опубликовал список высших учебных заведений, лишенных госаккредитации и права на прием студентов. В их числе три учреждения, которые занимаются подготовкой квалифицированных юристов.





Так, по результатам проверок полностью приостановлено действие государственной аккредитации у нальчикского филиала Белгородского университета кооперации, экономики и права. За неисполнение предписания Рособрнадзора запрещен прием студентов в Алтайский экономико-юридический институт и Уральский институт коммерции и права (у ханты-мансийского филиала этого института приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности). Кроме того, решением арбитражного суда прекращено действие лицензии у Тюменской госакадемии мировой экономики, управления и права.

Рособрнадзор напоминает, что лицензия на право ведения образовательной деятельности подтверждает право вуза на оказание услуг по реализации образовательных программ. При ее аннулировании он обязан прекратить образовательную деятельность. В случае приостановления или лишения действия госаккредитации вуз вправе вести свою деятельность и выдавать документы собственного образца, но не дипломы образца Минобрнауки.

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении госаккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод студентов, с их согласия, в другие учебные учреждения по тем же направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также цены обучения).

Источник