Фото Reuters

Компания "Роснефть", которая теперь владеет 50,08% акций приватизированной "Башнефти", намерена к началу ноября почти вдвое сократить численность ее столичного офиса. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на осведомленные источники.

В первую очередь упразднят подразделения и службы, которые после покупки акций носят дублирующий характер: это экспортное направление и маркетинг. Отдельные службы, такие как бухгалтерия, могут перейти на аутсорсинг (ее задачи будет выполнять субподрядчик). Часть персонала, возможно, трудоустроят в башкирский офис компании.





Один из сотрудников "Башнефти" подтвердил РБК грядущие сокращения в московском филиале, но, по его словам, они затронут лишь треть персонала. Сейчас в столичном офисе нефтекомпании числится порядка 700 человек, под сокращения могут попасть от 210 до 350 человек. Всего в "Башнефти" насчитывается 33 000 сотрудников. "Роснефть" хочет избавиться от дублирующих функций, также объяснил "Ведомостям" реорганизацию представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев. Однако он отказался называть конкретные цифры и сроки.

"Роснефть" может урезать численность офиса "Башнефти" в Москве по крайней мере по двум причинам, рассуждает партнер юрфирмы Lidings Сергей Патракеев. Во-первых, это полноценная головная структура и ее функции совпадают с задачами офиса "Роснефти". Во-вторых, "Башнефть" имеет иную корпоративную культуру, и новый владелец контрольного пакета ее акций, по всей видимости, опасается оставлять на руководящих должностях сотрудников, которые имеют другие представления о ведении бизнеса, считает юрист.

В середине октября "Роснефть" приобрела 50-процентный госпакет акций "Башнефти" за 329 млрд руб. (см. "Правительство передало "Роснефти" 50% акций "Башнефти"). Руководство компании доверили вице-президенту "Роснефти" Андрею Шишкину, вместе с которым в "Башнефть" перешли еще шестеро управленцев Игоря Сечина (см. "Главой "Башнефти" назначили выходца из "Роснефти"). В совет директоров компании на правах зампреда также войдет глава Башкирии Рустэм Хамитов (см. "Президент Башкирии возглавит совет директоров "Башнефти"). А на прошлой неделе стало известно, президент Украины Петр Порошенко включил "Башнефть" в санкционный список, что лишает ее права осуществлять торговлю на территории этой страны (см. "Башнефть" попала под санкции из-за своего нового владельца").

Источник