Фото с сайта turfamel.ru

Онлайн-энциклопедия "Луркоморье" (Lurkmore.to) исключена из реестра запрещенных в России интернет-ресурсов. Заблокированной остается лишь одна ссылка и зеркало сайта со списком ранее удаленных страниц, сообщила организация "РосКомСвобода". Вместе с тем в Роскомнадзоре уточнили, что IP сайта – по-прежнему в "черном" списке.

По словам создателя "Луркоморья" Давида Хомака, он "устал бодаться" с надзорным ведомством и ограничил доступ из РФ к отдельным статьям. Кроме того, на сайте провели "зачистку" большинства попавших под блокировку материалов. Хомак рассказал, что это было сделано еще и потому, что новый хостинг-сервис, который использует энциклопедия, настоял на урегулировании споров с российскими госорганами.

В процессе разрешения конфликта с Роскомнадзором выяснилось, что многие блокировки были "совершенно бессмысленны", отметил Хомак. Некоторые файлы уже удалены, ряд статей переименованы, однако все эти 61 url по-прежнему числятся в реестре. "Причем у нас на сервере часть статей так и не отдается в РФ, однако провайдеры получили предписания их блокировать", – подчеркнул основатель "Луркоморья".

Он пояснил, что еще в середине августа обратился в Роскомнадзор с просьбой все перепроверить и вывести сайт из "черного" списка. В итоге спустя два с половиной месяца в перечне запрещенных ресурсов осталась лишь одна страница на "Луркоморье", отметил Хомак. Вместе с тем, как пояснили РИА Новости в пресс-службе Роскомнадзора, в реестр внесен IP сайта. "Ряд операторов, которые не имеют оборудования DPI, могут блокировать по IP. То есть у их клиентов может оказаться недоступен весь сайт", – сказал представитель ведомства Вадим Ампелонский.

"Луркоморье" – неформальная сатирическая онлайн-энциклопедия, которая позиционирует себя как энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур. Идея ее создания принадлежит нескольким участникам "Википедии", которые не приняли регламент проекта. При этом статьи на "Луркоморье" формируются по аналогичному принципу – их пишут и правят сами интернет-пользователи. Летом 2015 года Хомак заявил о "консервации проекта" из-за финансовых трудностей и большого количества претензий от российских властей.

Источник