Фото с сайта photoexpress.ru

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала текст Многостороннего соглашения (MLI), нацеленного на противодействие налоговым манипуляциям со стороны международных компаний, пишут "Ведомости".

MLI вносит в действующие двусторонние межгосударственные соглашения новые положения и "минимальный стандарт", который ограничивает применение налоговых льгот. Присоединяться к MLI страны смогут с 31 декабря 2016 года, это потребует закрепления "стандарта" в двустороннем договоре и уведомления об этом противоположной стороны.





Одна из норм касается холдингов, куда входят компании из стран, с которыми действуют наиболее выгодные соглашения об избежании двойного налогообложения. Если такой холдинг не ведет никакой экономической деятельности, налоговые органы этих государств смогут не предоставлять ему никаких льгот. Это позволит пресечь практику, когда пониженные ставки позволяют выводить денежные средства в офшоры с минимальными издержками. Также, например, MLI запрещает использовать пониженные ставки по налогам в рамках выплаты дивидендов, при условии что компания-получатель владела долей в структуре или ее акциями к моменту выплаты меньше года.

Присоединение к MLI запланировано Минфином в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017–2019 годы. Эксперты отмечают, что механизм еще не до конца ясен: например, что будет, если участники двустороннего соглашения решат придерживать разного уровня жесткости.

Непрозрачные сделки российских компаний со своими "дочками" из иностранных юрисдикций давно являются объектом внимания со стороны отечественных налоговиков. Например, в марте 2016 года Арбитражный суд Москвы согласился с доначислением более 100 млн рублей банку "Интеза" (см. "ФНС усиливает контроль за сделками со льготным налогообложением"). А в июле 2016 года "Газпромбанк" не смог оспорить удержание 60 млн рублей по сделке с еврооблигациями (см. "Газпромбанк" заплатит 60 млн рублей налога за непрозрачную сделку по евробондам")

В целом случаев, когда инспекциям удается доказать, что контрагенты по сделкам были только посредниками, которых использовали для минимизации налогообложения, все больше (см. "Российские банки ждут новые проверки ФНС").

Источник