Помните старика в пасхальных брюках из «Золотого телёнка» – человека, который зарабатывал себе на хлеб тем, что сначала выполнял функции фиктивного председателя, а после исправно отбывал тюремные сроки вместо реальных собственников, которые были не в ладах с законом? Именно такой образ рисуется в уме среднестатистического обывателя, когда он слышит словосочетание «номинальный директор». Принято полагать, что компании, пользующиеся номинальным сервисом, заканчивают примерно одинаково: бизнес привлекает внимание компетентных органов, фирма закрывается, имущество её арестовывается, а «зицпредседатель» отправляется за решётку.





Несложно догадаться, что реальное положение вещей несколько иное – если бы всё в действительности было так плачевно, едва ли интернет пестрел бы объявлениями от компаний, предлагающих номинальный сервис. Кто же на самом деле такой «номинальный директор для компании», и действительно ли подобная должность сопряжена с рисками? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой именно бизнес будет возглавлять номинальный директор и каковы реальные причины того, что компания обратилась к нему за услугами.

Услуги номинального сервиса, для Вашего бизнесаРассмотрим два диаметрально противоположных варианта. Предположим, компания, которая обратилась к Вам, утверждает, что хочет оптимизировать налогообложение, однако её владелец весьма неохотно посвящает Вас в подробности своей деятельности, а само по себе предприятие имеет все признаки фиктивности (к примеру, имеет минимальный уставной фонд). На деле это, скорее всего, означает, что Вам предлагают возглавить так называемую «налоговую яму» – предприятие, которое активно уклоняется от уплаты налогов, то есть, занимается тем, за что положена уголовная ответственность. Если рука закона доберётся до этих предпринимателей, то степень Вашей ответственности будет зависеть от того, умышленно Вы нарушали закон или нет, а способов доказать или опровергнуть это достаточно много.

Теперь второй вариант. Есть некий клиент, которому закон запрещает заниматься предпринимательством (если он, к примеру, государственный служащий). Он оформляет на Вас компанию, а на деле ведёт все дела сам. Это, наоборот, самый безопасный вариант – такой бизнес, скорее всего, окажется абсолютно легальным, да ещё и будет находиться под «покровительством» человека, имеющего непосредственное отношение к государственным структурам.

Таким образом, должность номинального директора сама по себе не гарантирует рисков и проблем с законом. Главное в этом вопросе – соглашаться на сотрудничество только на максимально прозрачных условиях.

Номинальный сервис от компании Bravex LLC.