Вы решили создать свой бизнес. Какие действия требуются от Вас, если принято решение стать частным предпринимателем? Вопрос первый: Вы сами займётесь оформлением бумаг или обратитесь в фирму, которая предоставляет юридические услуги. Вопрос второй : Вы осознаёте, что став частным предпринимателем, расплачиваться будете своим имуществом в случае непредвиденных, не очень приятных обстоятельств? Дело в том, что при такой форме собственности один из минусов – Вы не имеете права передавать или продавать своё имущество. Это касается всего Вашего имущества. Также Вы не сможете заниматься некоторыми видами деятельности.

Прежде чем продолжить, опишем и плюсы этой формы собственности:

  1. С Вас не будут спрашивать уставной капитал.

  2. По желанию Вы можете использовать упрощённую форму налогообложения.

  3. Вам будет идти стаж, а также начисления в Пенсионный фонд.

  4. Процент по налогообложению меньше на 9%, чем в ООО.





  5. Вам необязательно наличие бухгалтера в штате (по желанию).

  6. При регистрации ЧП времени и документов потребуется меньше (также и при закрытии).

  7. Регистрация предпринимателя происходит по месту его постоянного жительства.

  8. Наличие расчётного счёта в банке: по Вашему желанию.

В большинстве случаев, Вам будет проще воспользоваться юридическими услугами специализированной фирмы. Это сэкономит прежде всего Ваше время, а где-то , возможно, и деньги. Однако здесь мы рассмотрим случай, когда Вам проще самим собрать документы. Сразу совет: отправляйте собранный Вами пакет документов в налоговую инспекцию по почте. Вы имеете на это право, а нервы будут целее однозначно. Регистрация ЧП предполагает пакет документов:

  1. Паспорт. В нём должна стоять Ваша прописка. Копируете все листы (в том числе и чистые).

  2. Форма Р21001. Это заявление на регистрацию Вас в качестве ЧП:

— бланк скачайте на сайте ФНС, либо возьмите в самой инспекции.

— Вам понадобятся паспорт и свидетельство о присвоении ИНН.

-код ОКВЭД: первым укажите тот, который будет основным.

-заявление подписывайте тогда, когда будете заверять у нотариуса.

  1. Оплатите государственную пошлину. Квитанцию сохраняйте – она входит в пакет необходимых документов. ФНС по запросу предоставляет реквизиты.

Завершающий этап: собранный и заполненный Вами пакет документов отнесите в налоговую инспекцию. Либо, повторимся, можете отправить по почте заказным письмом. Через пять дней (по законодательству) Вы должны получить свидетельство о государственной регистрации. Также Вам обязаны выдать выписку из ЕГРИП. Однако, как показывает практика, процесс может затянуться до 10-14 дней. По этой причине, если позволяют обстоятельства, обдумайте вариант с использованием юридических услуг сторонней организации.