Северо-Кавказский окружной военный суд снизил компенсацию за незаконное уголовное преследование, которая ранее была назначена бывшему офицеру внутренних войск МВД Сергею Аракчееву, осуждённому к 15 годам за убийство, сообщает "Коммерсантъ".





Заседание состоялось накануне, 20 октября. И гособвинение, и сам Аракчеев просили изменить решение, вынесенное судом летом, по которому Минфин должен был выплатить разжалованному офицеру 500 000 руб. компенсации за незаконное уголовное преследование по обвинениям в разбое (ст. 162 УК) и превышении должностных полномочий (ст. 286 УК). Прокурор требовал отменить его, а экс-офицер – напротив, увеличить сумму выплаты до 800 000 руб. В своей жалобе последний указал, что во время следствия его отстранили от работы и лишили зарплаты, притом что позже ему пришлось оплатить услуги адвокатов. Военный прокурор усомнился в этом: он указал, что квитанции доверителя об оплате защитнику предоставлены не были, а в адвокатской палате отсутствуют книги бухучета за тот период. Более того, защитником Аракчеева на процессе был также известный столичный адвокат Дмитрий Аграновский, который не представил своих документов к данной жалобе. В итоге коллегия судей под председательством Игоря Костина оставила своё решение в силе.

Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков зимой 2007 года были приговорены к 15 и 17 годам лишения свободы соответственно (см. "Аракчеев переведен в колонию в Рязанской области"). Следствие установило, что в 2003-м они расстреляли местных строителей, подорвав затем их грузовик для сокрытия следов преступления. Оба подельника свою вину отрицали, настаивая, что в то время они находились в тыловом пункте управления. Суды присяжных дважды полностью оправдывали офицеров, однако в декабре 2007 года им все же вынесли обвинительный вердикт, а Верховный суд РФ позже засилил это решение. Худякову удалось скрыться ещё до вынесения приговора, он до сих пор находится в розыске. В 2011 году Аракчеев прошёл тест на полиграфе, который показал, что он не лгал, говоря о своей непричастности к убийству (см. "Детектор лжи подтвердил невиновность экс-офицера, осужденного на 15 лет за убийство чеченцев").

Источник