Пользователь в Facebook Юрий Казаченко поделился историей о том, как с его карты пропали 10 тысяч гривен. В субботу, 8 апреля он получил смс о том, что его карта заблокирована.

«С номера «ПриватБанк» поступает три подряд СМС сообщения следующего содержания. Даже с учетом того, что номер, с которого были отправлены сообщения, принадлежит вроде как «ПриватБанку» сразу же возникло предположение, что это какой то особо хитрый развод, и естественно по указанному номеру я звонить не стал», — написал Юрий.

Но мужчина решил проверить состояние счета через интернте-банкинг.

«На главной странице висит сообщение, что моя основная карта заблокирована в связи с подозрением на вероятность подделки карты. Но самое страшное это то, что на моем счету вместо, ранее присутствовавших там 10 192.27 грн. осталось только 71.67 грн», — сообщил он.

Судя по истории транзакций оказывается: что в 5 утра того же дня, с его карты был совершен перевод средств на сумму 10 070.25 грн. (включая комиссию банка 0,5%) — итого 10 120.60 грн. в терминале самообслуживания по адресу: Киев б-р. Кольцова д. 14к на имя получателя: Іващик Ігор Борисович.

В тот же день он подал заявление о мошенничестве и несанкционированном использовании денежных средств с моей личной банковской карты.

«В первый же день происшествия, по предложению сотрудника службы поддержки банка, по телефону была подана заявка о мошенничестве, с целью проведения дальнейшего банковского расследования. На мой вопрос сотруднику банка, почему не сработал СМС банкинг в момент, когда в 5 утра со счета моей карты была списана приличная сумма без СМС оповещения — ответ мне предоставить не смогли», — рассказывает Юрий.

Он также уточнил, по какой причине была заблокирована карта.





«Если по логике Приват банка «все было хорошо» и данный перевод в 5 утра в выходной день на достаточно крупную сумму не был чем-то подозрительным, мне аналогично не было предоставлено вразумительного ответа. Сообщили лишь то, что мою заявку приняли, и теперь будут разбираться», — продолжает мужчина.

Позже банк обвинил его, что он сам переводил деньги на чужой счет.

«Через несколько часов, другой сотрудник банка мне радостно сообщает что они провели быструю проверку и по ее результатам связались с человеком, на имя которого была переведена указанная сумма с моей карты, данный человек в свою очередь подтвердил что со мной не знаком и перевода не ждал. Более того, по словам того же сотрудника банка, на счет того же получателя примерно в то же самое время, были совершены переводы денежных средств с ряда других карт после чего в течение нескольких минут средства были обналичены, и вероятнее всего это было сделано с помощью клона карты получателя на имя — Іващик Ігор Борисович со знанием его пин кода. т.к. со слов самого владельца карты в тот день он денег не снимал», — рассказывает пострадавший.

В банке ему предложили по телефону оформить заявление о возврате средств и дать согласие на раскрытие «банковской тайны» в отношении его как клиента банка при запросе из правоохранительных органов для предоставления им всей необходимой информации касательно всех моих счетов.

Мужчина дал предварительное согласие и сказал что если будет официальный запрос, то он согласен на разглашение всей личной информации, которая есть у «ПриватБанка». Но если на данный момент такого запроса с полиции нет, то он предоставлю данное разрешение без проблем — по первому официальному требованию.

Сотрудник финучреждения сообщил, что на возврат средств нужно от 5 до 7 дней.

«Спустя еще несколько часов я снова звоню в банк по совершенно другому вопросу — касательно оформления новой платежной карты, и в голосовом меню автоответчик мне сообщает, что заявка на возврат денежных средств была отклонена по причине того, что банком не было зафиксировано никаких противоправных действий в отношении моей платежной карты», — возмущен мужчина.

Затем он отправился в ближайшее отделение банка по адресу просп. Маршала Рокоссовского 8, где сотрудники ему сообщили, что заявка на возврат средств была отклонена в связи с его отказом раскрытия «банковской тайны».

Мужчина на месте написал заявление, что дает согласие на раскрытие данных.

«В этот момент, в банк заходит девушка, которая начинает рассказывать соседнему сотруднику историю аналогичную той, что случилась со мной: 3 СМС подряд о блокировке банковской карты в субботу и сообщение в личном кабинете «Приват 24» что ее карта, так же как и моя, была с большой вероятностью подделана, это и является причиной ее блокировки.

История отличается от моей за исключением только одного нюанса, у девушки на карте не было средств и соответственно, злоумышленники ими не смогли воспользоваться. Как выяснилось в момент нашего разговора, банкомат которым мы оба пользовались в последний раз в один и тот же день 1.04.07 находится по улице Маршала Тимошенко 14 — метро Минская (угол рынка, возле магазина «Космо») и до момента блокировки карты, ни физически, ни онлайн, данной картой я более не рассчитывался», — рассказал мужчина.

По его словам, сотрудники банка заверили, что передадут данную информацию по конкретному банкомату для проверки в службу безопасности, но пока он писал заявление, девушка с заблокированной картой получила новую карточку и ушла из банка. Позже выяснилось, что без нее сотрудники банка не могут подать заявку на проверку банкомата.

«В предчувствии что это не будет лишним, номер телефона девушки по имени Мария я сохранил, и в случае необходимости она согласна подтвердить аналогичность данной ситуации с блокировкой ее платежной карты в связи с подозрением создание дубликата без ее ведома», — продолжил рассказчик.

Кроме девушки из банка, среди знакомых мужчины есть еще, как минимум один человек, который в тот же день с того же банкомата на м. Минская снимал деньги со своей карты, и в последствии в ту же субботу карта так же, как и предыдущие две была заблокирована в целях безопасности в связи с вероятностью ее подделки.

 

УКРАИНА, 12 апр. — SV Development.  
Пользователь

Источник