Фото ИТАР-ТАСС

Аудиторские компании KPMG, Ernst & Young и PwC, участники "большой четверки", после приостановки деятельности "Делойт" хотят перейти из Аудиторской палаты России (АПР) в другую саморегулируемую организацию (СРО), о чем стало известно "Коммерсанту".

По данным осведомленных источников, аудиторы уже сообщили в АПР о своем решении. Уже на следующей неделе компании предполагают подать документы на вступление в Российский союз аудиторов. "Мы планируем подать документы о переходе в понедельник, поскольку между "большой четверкой" существует соглашение о членстве в одной СРО", – рассказал изданию близкий к KPMG источник.





Ранее Федеральная служба финансово-бюджетного надзора по результатам временно прекратила членство другой компании из "большой четверки" – "Делойт"– в СРО (см. "Deloitte временно запретили заключать новые договоры c клиентами"). Это и подтолкнуло другие три компании выйти из СРО АПР. Информатор "Коммерсанта" сообщил, что "Делойт" после отмены запрета, установленного в ее адрес, также перейдет в СРО РСА.

Участники рынка не удивлены решением аудиторов: СРО АПР не удалось получить более мягкое наказание для "Делойт", хотя компания является одним из самых крупных членов организации. Такого мнения, к примеру, придерживается глава СРО "Содружество" Ольга Носова: "Решение "большой четверки" весьма ожидаемое после ситуации с Deloitte, так как, по сути, это было сигналом другим участникам".

При этом эксперты уверены, что вслед за этими аудиторами потянутся и другие – в итоге начнется массовый переход в СРО РСА. "Очевидно, что многие крупные игроки захотят вслед за "четверкой" перейти в СРО РСА, чтобы быть вместе с крупнейшими", – считает Носова. Такой же точки зрения придерживается и гендиректор "Финэкспертизы" Наталья Борзова: "Многие могут посчитать, что в сложившейся ситуации у СРО РСА больше шансов на выживание, и сделают аналогичный выбор".

Источник