Владимир Путин подписал поправки в АПК, ГПК и УПК, за счет которых участники судебных разбирательств теперь смогут направлять ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства в электронном виде – для этого будет необходимо лишь завизировать документ электронной подписью и подать через спецформу на сайте суда.

Проект 41-страничного закона, разработанного Минюстом, оказался в Госдуме еще в конце 2014-го, но подвергся некоторым изменениям, из-за чего был принят только в мае этого года. Документ, подписанный президентом, вступит в силу с 1 января 2017 года за исключением его отдельных положений.





В соответствии с ним электронными в том числе могут быть и судебные решения. При этом они должны подписываться судьей, следователем или прокурором усиленной квалифицированной электронной подписью.

Судьи в свою очередь могут выносить в электронном виде все судебные акты, кроме тех, в которых содержатся сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну либо затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, а также за исключением решений по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Порядок заполнения электронной формы, размещенной на официальном сайте суда, устанавливается Верховным судом и Суддепартаментом в пределах своих полномочий. Как отмечалось ранее, для судов общей юрисдикции положения документа носят диспозитивный характер – он не обязывает их применять электронный документооборот, а лишь дает возможность подобного взаимодействия с участниками процесса, если у суда имеются необходимые техвозможности (подробнее читайте в материале "Госдума разрешила использовать электронные документы в судопроизводстве").

С текстом федерального закона от 23 июня 2016 года № 220-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти" (законопроект № 686611-6) можно ознакомиться здесь.

Источник